人说山西好地方

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人说山西好地方4天
  • 王小米

  • 2010年10
  • 北京
  • 太原
  • 1000元

  

  去山西的行程,决定的多少有些突兀。是计划中的旅行,却没有明确的目的地。想过去草原,想过去海边,也想过。。。只是原因多多,意外种种,各色计划无不流产夭亡,最后,冲动似的,买了一张上海到太原的硬座,就这样,这一次的目的地:平遥古城。

  于是就这么出发了,在一个夏天快结束的时节。背着借来的行囊,带上我的相机和依旧柔软的心情,黄昏时分,踏上北去的列车。火车出站,况且况且,摇摇晃晃。即便是硬座,我也很快昏昏沉沉的睡去。。。再醒来,清晨五点,车窗外,北方青灰的原野,落着雨。

  去之前曾经想过,当年的凤凰,如今的平遥,一南一北,遥相对望的两个千年古城,这样相似的城池,这样相似的旅程,这一切,会不会仿佛一场梦?一梦,二三年。只是,当我下了从太原开来的绿皮火车,走出平遥站,双脚踏上这北方小城尘土飞扬的街道时,我知道,我又一次从梦境中,狠狠地栽进了现实里。

  唉,还有什么可以感叹的呢?美人迟暮,廉颇老矣,微如一己之芥,朱颜辞镜花辞树的悲哀还让人唏嘘不已。更何况,这是一座城池的苍老,是一个,晋商王朝的没落。

  走在现在的平遥城内,西大街、东大街、明清老街。。。透过表面的喧嚣热闹,似乎还能依稀看得见当年繁华的影子。街边,林立的商铺代替了一家接一家的票号镖局;石板路上,观光客们匆匆的步伐踏着当年南商北贾往来的足迹。只是那依然悠长的吆喝声不知何时就渐渐变了味儿。“商业化!恶俗化!”去之前在网路上看到铺天盖地的谩骂,诟病其伤。而当我真正身处其中,满眼望去,却只是繁华散尽的苍凉。

  那也只能这样了罢。“体面”这两个字,从来都只是“衣食足方知礼仪”的注脚。里子都没咧,谁还去在意那不当吃不当用的颜面呢?于是狠狠地撕破了脸,利利落落的掉进钱眼里。这点上,倒还真是继承了晋商的遗风。晋商和徽商不同,晋商是商人,彻彻底底,全心全意。徽商也是商,只是之前还加了个“儒”字,骨子里还是文人,臭酸腐、假清高。用红顶戴遮着脸挣足了家当,回头教训子弟依然是“第一等好事只是读书”。欲说还羞,真是南方人的做派。而在北方,晋商却大大方方的承应了商贾的大旗,倒也赫赫扬扬在几百年间把生意做得实在漂亮。贾为厚利,本身做生意为了赚钱无可厚非,只是,平遥呀平遥,你现在确实也是个地地道道商业的城池了,可是,“诚召天下客,义纳八方财”才是老祖宗的行商之道,怎么就,如此干净的抛在脑后了呢?唉。。。

  三天两夜,这个古城,我匆匆的来,匆匆的去,小心翼翼、战战兢兢,绕过防不胜防的消费陷阱、坐地起价。梦想破灭了,会失落么?呵,还好吧。也许梦想无非就是幻幻灭灭,生命才会总有一段旅程值得期待。抓一粒红枣丢进嘴巴里,喝一口自带的铁观音,平遥,这座古城,我们见过了,那就这样吧。

 

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